Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Оказания первичной медико-санитарной помощи. Осуществление медицинской деятельности закрепляется договором об организации медицинского обслуживания между БМАДОУ «Детский сад № 4» и ГАУЗ Свердловской области «Березовская ЦГБ» в целях сотрудничества, направленного на обеспечение медицинского обслуживания воспитанников в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством в области здравоохранения и образования.

Организации питания обучающихся: в ДОО организовано 4 - х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Круглогодично дети учреждения получают овощи и фрукты. В соответствии с Санитарными требованиями СП 2.4. 3648-20 в детском саду разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для от 1,5 до 7 лет. Особое внимание уделяется контролю за качеством и сроками реализации поставляемых продуктов. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Определения оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. Режим дня, расписание образовательной деятельности регулируется требованиями СанПиН. На протяжении дня осуществляется смена видов деятельности для предотвращения гиподинамии и переутомления детей. Каникулы в дошкольной образовательной организации не предусмотрены, однако, в летний оздоровительный период организуется совместная деятельность взрослых и детей.

Пропаганды и обучения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда. Навыки здорового образа жизни формируются в разных формах: практические ситуации, беседы, занятия, спортивные мероприятия, занятия физической культурой, участие в конкурсах.

 

Организации и создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом. Профилактическая работа заключается в соблюдении норм санитарного законодательства: проведение влажных уборок, соблюдение режима проветривания, исключения из коллектива обучающихся с признаками заболевания, контроль состояния здоровья.

Прохождения обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации. Медицинские осмотры осуществляются согласно утвержденному графику.

Профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ. В ДОО проводятся следующие мероприятия: систематическое размещение материалов по пропаганде здорового образа жизни на стендах, в родительских чатах, проведение родительских собраний по профилактике вредных привычек, организация мероприятий с детьми о необходимости вести здоровый образ жизни, проведение регулярных спортивных эстафет.

Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность

Работники своевременно проходят инструктаж по охране жизни и здоровья воспитанников, по обеспечению пожарной безопасности. Регулярно проводятся   практические занятия с персоналом и воспитанниками по эвакуации из здания в случае пожара.

Охрана БМАДОУ «Детский сад № 4» осуществляется ООО «ЧОПО Квант-1».

Организовано круглосуточное наружное и внутреннее видеонаблюдение, осуществляется пропускной режим при посещении дошкольной образовательной организации, имеется необходимое ограждение территории.

Также установлена система пожарной сигнализации и система оповещения сотрудников о пожаре.

Профилактики несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Контроль за обучающимися, своевременное устранение выявленных недостатков, обучение правилам взаимодействия с оборудованием, инструктажи по технике безопасности позволяют предупреждать несчастные случаи с обучающимися.

Проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В период подъема заболеваемости, выявления случаев инфекционных заболеваний в Образовательной организации проводятся санитарно-противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, которые предусматривают: проведение влажных уборок с применением дезинфицирующих средств необходимой концентрации, изоляцию заболевших детей, ограничительные мероприятия с группой обучающихся, где выявлен случай заболевания. Профилактические меры включают в себя наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, проведение «утреннего фильтра» с термометрией, соблюдение длительности прогулок. Просветительская работа с родителями: консультации, оформление наглядной агитации.

Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Педагогический коллектив ежегодно проходит курс обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи».

 https://4ber.tvoysadik.ru/?section_id=230

 Контактная информация:

Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания дошкольников: +7 (800) 200-91-85

Горячая линия Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» +7 (800) 200-34-11

Горячая линия Министерства образования +7 (343) 312-00-04 (140)
 

Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников в БМАДОУ Детский сад 4 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447166 Директор/Заведующий Суховершина Светлана Владимировна Дата подписания документа 19.09.2025 11:12:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Договор об организаци мед обслуживания в ДОО 4 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447166 Директор/Заведующий Суховершина Светлана Владимировна Дата подписания документа 12.09.2025 13:50:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

В детском саду организовано четырехразовое питание в соответствии с

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения",

технологическими картами 20-дневного цикличного меню. Питание осуществляется в соответствии с режимом дня, в групповых помещениях.

Детям, имеющим пищевую аллергию осуществляется замена продуктов питания и блюд. Продукты питания доставляются в образовательную организацию на основании договоров.

Примерное двухнедельное меню завтраков, обедов, полдников, для детей (1 - 3 года) ДОО 4 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное двухнедельное меню завтраков, обедов, полдников, для детей (3-7 лет) ДОО 4 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное или диетическое питание в соответствии с предоставленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.

Справка о специализированном питании Документ подписан электронной подписью Серийный номер 294690421595703939189969587970239985033448729946 Директор/Заведующий Гик Светлана Владимировна Дата подписания документа 16.10.2024 15:46:21 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Общество с ограниченной ответственностью

«Хороший продукт»

620149, г.Екатеринбург,

ул.Начдива Онуфриева, д.8, кв.43

Эл.почта: regiontorg66@yandex.ru

Управляющий объектами:

По всем вопросам качества питания обращаться по телефону +79126222259

Управляющий объектами: Гарьковенко Кристина Валерьевна

Заведующий БМАДОУ "Детский сад № 4"

Суховершина Светлана Владимировна телефон для связи 8 (34369) 4-73-57

Организатор питания имеет 3 основные задачи:

· Обеспечить обучающихся полноценным качественным горячим питанием

· Усовершенствовать систему контроля качества и безопасности питания обучающихся

· Совместно с администрацией образовательной организации увеличить процент охвата

горячимпитанием обучающихся в целях сохранения и укрепления их здоровья.

Карточка предприятия Хороший продукт (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Договор дс.4.docx-Питание Хороший вкус Документ подписан электронной подписью Серийный номер 628506515016902569792391934856447641823023447166 Директор/Заведующий Суховершина Светлана Владимировна Дата подписания документа 08.04.2025 08:36:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставку (реализацию) пищевых продуктов и продовольственного сырья в БМАДОУ "Детский сад № 4" организует ООО "Комбинат общественного питания" на основании договора на оказание услуг по организации питания воспитанников.

Все поставляемые продукты имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

ГРАФИК ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩИ


График выдачи пищи 2024.pdf (скачать)

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания: 8 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»: 8 (800) 200-04-11.

Телефон горячей линии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: 8 (343) 312-00-04 (140).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников! 

Вы можете обратиться по вопросам организации  питания на "Горячую линию"  ДОО  по телефону 8(34369) 4-73-57


График работыХочу такой сайт

Пятидневная рабочая неделя с 07.30 до 18.00 часов

в предпраздничные дни с 07.30 до 17.00 часов


         выходные - суббота, воскресенье, 

праздничные дни



О ПИТАНИИ В ДЕТСКИХ САДАХ


Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 


 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

ü    кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

ü    магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

ü    железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

 

Организация питания, рацион, режим и примерное меню.

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».