У нас, в Советской стране, ведущих детских писателей в шутку называют «миллионерами», да нет, пожалуй, и не в шутку: ведь тиражи многих книг насчитывают миллионы экземпляров. Книги С. Маршака, к примеру, достигли тиража более пятидесяти миллионов экземпляров на десятках языках мира. Такими же тиражами изданы произведения В. Катаева, А. Гайдара, С. Михалкова, А. Барто, Л. Кассиля.
За годы Советской власти было издано около двух с половиной миллиардов книг для детей и юношества. А детская периодическая печать? Нет, у нас, пожалуй, ни одной квартиры, в почтовый ящик которой рука почтальона не опускала бы каждое утро детскую газету или журнал. Одна только «Пионерская правда» выходит тиражом в три с половиной миллиона экземпляров.
Одни цифры, однако, ещё ничего не определяют. О чём же беседуют со своими юными читателями наши детские и юношеские писатели? Какими мыслями и мечтами окрыляют они сердца детей, так жадно прислушивающихся к их слову? Генеральное направление нашей детской литературы — это направление высокого гуманизма. Герои таких книг, как «Белеет парус одинокий» В. Катаева, «Тимур и его команда» А. Гайдара, «Улица младшего сына» Л. Кассиля и М. Поляновского. А сколько подобных названий можно было бы перечислить! Герои этих и многих других произведений, перешагнув книжные страницы, становятся уже не литературными персонажами, а как бы живыми, реально существующими товарищами, друзьями и наставниками маленьких советских граждан. Эти герои зовут детей на хорошие и добрые дела, на благородные подвиги, вовремя останавливают и предупреждают от ошибок и первых юношеских заблуждений. И не случайно, что в своих письмах ребята обращаются к героям книг, как к живым товарищам и друзьям, рассказывают о своих радостях и печалях, просят совета.
Советские писатели не боятся беседовать со своими друзьями — школьниками о вещах больших и сложных, ибо специфику детской литературы они видят не в снижении темы, не в приседании на корточки перед юным читателем, а лишь в особой ясности, доходчивости и простоте художественной формы. В той самой простоте, которой так непросто добиться, которая требует подлинного художественного мастерства и тонкого проникновения в психологический мир ребёнка.
Перефразируя известные слова К. С. Станиславского, мы говорим: «Для детей надо писать так, как для взрослых, — только еще лучше!» И это вовсе не странно. «Все лучшее — детям!» — это непреложный закон нашего государства. Необычайно возросли задачи детской и юношеской литературы в связи с историческими решениями XXI съезда Коммунистической партии и законом о перестройке системы народного образования в нашей стране. Отныне наши пионеры и школьники будут постоянно встречаться не только с мудростью теоретических законов и формул, но и с великой мудростью практики, с общественно полезным производительным трудом на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Ведь это они, наши сегодняшние дети, будут завтра претворять в жизнь грандиозные предначертания партии — наша школа, пионерская организация, комсомол и, быть может, в первую очередь наша детская и юношеская литература должны подготовить подрастающее поколение к выполнению своего завтрашнего долга, воспитать его поколением строителей коммунизма!
Книги формируют сознание детей, их характеры, их взгляды на жизнь. А дети составляют надежду и будущее народа. Отсюда понятно, какое огромное значение имеет развитие детской и юношеской литературы, как важно, чтобы ребёнок читал умную книгу, проникнутую светлыми гуманистическими идеями свободы, любви к миру, братства народов.
Мы считаем своим долгом не скрывать от детей трудности и сложности жизни. Мы готовим из наших ребят не «маменькиных дочек и сыночков», привыкших жить на всем готовеньком, а борцов, способных строить счастье своими собственными руками. Мы хотим, чтобы дети наши уже сейчас учились, как говорил русский ученый Мичурин, «не ждать милостей от природы», а брать эти «милости», завоевывать их, покорять природу, ставить ее на службу человеку, бороться со стихиями, любить труд.
У нас есть писатели, посвятившие все своё творчество большой и благородной теме труда, — А. Мусатов, Л. Воронкова, И. Василенко и многие другие. Но сейчас каждый художник слова, отдающий свои творческие силы детям, должен, не изменяя особенностям своего жанра и своего таланта, откликнуться на призыв партии воспитывать подрастающее поколение в труде.
Чудесны дела советской детворы. Юные пионеры не только учатся в школах — они сажают сады, в многочисленных школьных кружках строят модели, на своих опытных сельскохозяйственных участках выращивают новые сорта фруктов и овощей, они совершают увлекательные дальние походы по рекам и лесам. Если друг в беде, пионер всегда приходит ему на помощь! И всюду, где нужны его умелые руки, пионер с радостью приложит их. Ведь он должен оправдать свое высокое звание, а слово «пионер» — это значит идущий впереди, открыватель нового, запевала во всех хороших и добрых делах!
Человек завтрашнего дня — всесторонне развитый, культурный человек, человек, который во всем руководствуется самыми высокими нравственными нормами. Вот почему трудовое воспитание неразрывно связано с воспитанием нравственным и эстетическим. Сложным и тонким моральным проблемам посвящают свои произведения М. Прилежаева, Л. Кассиль, Ю. Сотник и другие наши писатели. Как много говорят о дружбе и любви, о самовоспитании такие, например, книги, как «Над Волгой» М. Прилежаевой, «Великое противостояние» Л. Кассиля, «Четвёртая высота» Н. Ильиной и многие другие.
Да, много нужно знать новому человеку, входящему в мир. И как С. И Вавилова, «Образование гор и рудных месторождений» академика В. Обручева, «Происхождение жизни» академика А. Опарина, «Занимательная минералогия» академика А. Ферсмана, «Шестиногие враги и друзья» академика И. Щербиновского, «Жизнь пруда» доктора биологических наук И. Плавильщикова, «Мои путешествия» учёного Д. Щербакова, «Путешествие с домашними растениями» Н. Верзилина и многие другие.
Уже сами заголовки говорят о том, насколько велик круг тем, затрагиваемых этими книгами, как широко раздвинут они кругозор школьника. Эти книги — верные друзья школьного учителя, ибо они — яркая художественная иллюстрация к материалам школьных учебников и к объяснениям педагога.
Детская литература — литература многожанровая. И это вполне естественно: молодому растущему организму нужны все «витамины», необходимо ответить на все «сто тысяч почему», рождающиеся в голове человека, только-только выходящего на большую дорогу жизни.
Миллионными тиражами выходят у нас красочно оформленные книги для малышей, которых вернее всего называть не читателями, а слушателями, ибо они ещё не постигли всех премудростей грамоты и книги, им пока еще читают папы и мамы.
Маленький читатель — это неуемный мечтатель и фантазёр. Для него, юного человека, видящего себя в смелых полетах и дерзновенных путешествиях, издаются у нас «Библиотека приключений» и «Библиотека фантастического романа». Эти книги пробуждают в ребёнке страсть к научным открытиям, к исследованиям неизвестных ещё просторов, а не к преступным детективным похождениям.
Особая тема нашей детской литературы — тема борьбы за мир. Много раз уже говорили мы о том, что у нас есть книги сильные и слабые в художественном отношении, но нет ни одной книги, которая хотя бы одной своей строкой прививала детям человеконенавистнические взгляды, страсть к разрушению и войне, гнусные идеи расовой дискриминации.
Все наши детские книги, пьесы и фильмы — о любви к миру и созиданию, о святых законах нерасторжимого братства народов. И разве можно сомневаться, что эти идеи будут высоко, как факел, подняты прогрессивными детскими и юношескими писателями всех стран мира. А все те, кто наживается на растлении детских душ, наводняя мутным потоком бульварщины иные книжные рынки, будут заклеймены позором. Для того чтобы провозгласить на весь мир светлые принципы гуманистического воспитания детей, детские и юношеские писатели мира должны сесть за один стол и, не взирая на различие политических убеждений, побеседовать друг с другом о целях и задачах художников. Наше предложение созвать международную конференцию деятелей литературы и искусства для детей нашло сердечный отклик у всех прогрессивных детских и юношеских писателей в различных концах земного шара.
В центре Москвы, в высоком и светлом новом здании расположился Дом детской книги. Он находится в самом «литературном» районе столицы: на улице Горького и рядом с площадями, носящими имена великих русских поэтов — Пушкина и Маяковского.
Мы, детские писатели, частые гости в этом здании на улице Горького и чувствуем себя здесь как в своём родном доме. Дом детской книги организует увлекательные читательские конференции, обсуждения наших книг — и, конечно же, мы считаем для себя большой пользой присутствовать на этих диспутах и обсуждениях. Мы не перестаем склоняться над блокнотами, потому что ребята высказывают интересные критические замечания, пожелания, подмечают такие недостатки, которые и опытный редактор не всегда подметит: кто же лучше их, наших детей, знает школьную жизнь, кто лучше может оценить все радости, которыми богато детство, и все первые тревоги, которые приходят с юностью?!
В заключение мне хочется повторить слова великого русского критика Виссариона Григорьевича Белинского: «Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание — великое дело: им решается участь человек».
Автор: Анатолий Алексин
Источник: журнал «Семья и школа», 1959 год, номер №11
Другие материалы номера читайте по ссылке.